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Nyamasheke Rwanda
Suivi octobre 2016
Suivi janvier 2017
Suivi mai 2017
Photos

 

 

Elevage de porcs Nyamasheke Rwanda

Emplacement: Institut Sainte Famille de Nyamasheke

Durée: Six mois

Demandeur: Lucie Nagiruwishema – Directrice de l’école

Présentation du projet:

Ce projet s’inscrit dans le cadre de la promotion de l’Entrepreneurship dans les jeunes dès leurs bas âge en plus, le promoteur du présent projet envisage la vulgarisation et la pratique d’un élevage de porcs de race améliorée dans le cadre de soutenir l’école qui jusqu’à présent a un revenue très faible, issu des parents seulement mais aussi il veut améliorer l’alimentation des élèves et valoriser les restants de la cuisine de l’internat ainsi, les activités suivantes sont envisagées : aménagement de la porcherie et ses annexes, acquisition de la nourriture (cultiver le manioc, les fourrages,…), acquisition de 10 porcelets de race améliorée à l’âge de 6 mois, prévoir le moyen de récupération des déchets issus de la porcherie,….

Objectifs:

  • Servir d’exemple dans la promotion du développement en milieu rural par l’élevage de porcs de race améliorée
  • Assurer la protection de l’environnement
  • Lutter contre la pauvreté
  • Contribuer à l’œuvre social de la communauté rwandaise
  • Promouvoir l’élevage de porcs de race améliorée à l’institut Sainte Famille et dans le District
  • Création de l’emploi pour les qualifiés et non qualifiés
  • Contribution à la promotion de petits projets générateurs de revenus au sein de l’école dans la région rurale
  • Améliorer l’alimentation des élèves
  • Valoriser les restants de la cuisine à l’internat

Bénéficiaires:

  • Toute la communauté de l’Institut Sainte Famille
  • Le personnel du projet et sa main d’œuvre
  • La population environnante de l’école

Budget:

No

Désignation

Coût

1

Aménagement de la porcherie

      2.274.200

2

Fausse pour déchets

         140.600

3

Prévision d'Aliment pour bétail (semestre)

         675.000

4

Soins vétérinaires (semestre)

          197.500

5

Acquisition d'animaux (porcelets á élever)

         400.000

6

Matériels et outillage

          122.400

8

Frais de fonctionnement administratif

         150.000

9

Canalisation et récupération de l'eau

       1.194.750

10

Stock et maisonnée du veilleur

         290.000

Total

    5.444.450

Risques:

Personnellement, je ne vois pas de risques parce que  en ce qui concerne la nourriture, il y a toujours des restants de la cuisine, nous avons aussi l’opportunité d’acheter le son de riz à la riziculture de  Bugarama et le transporter au moyen de l’auto de l’école, en plus de cela, nous produirons les fourrages pour les porcs. Quant à l’hygiène et aux soins de santé  il n’y a pas d’inquiétude, les médicaments sont à notre portée, le vétérinaire de la ferme du couvent pourra se rendre disponible au besoin. Le suivi sera assuré par un personnel permanent sous la supervision de la Direction.

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Suivi du projet

Date: 18/10/2016

Nom projet : Project 63 - Elevage de porcs

Etat général:

L’exécution du projet a commencé avec un peu de retard mais pour le moment l’état d’avancement est satisfaisant.

Progrès depuis le dernier rapport:

La plupart des activités que nous avions à faire est déjà fait ce qui n’est pas fini est en cours:
   Les Patates douces et les maniocs sont déjà plantés (voir photos)
   Le fourrage est déjà prêt.
   L’aménagement du site et la construction des locaux pour abriter les porcs
   est déjà fini.
   La construction de la maisonnée de stock et d’habitation du veilleur est en
   court ainsi que la canalisation des déchets et le creusement des fosses     
   pour déchets.  

Etat financier :

Jusqu’à présent, nous n’avons pas fait face à aucun problème financier, les prix au marcher sont raisonnables comparativement a la prévision des dépenses faite au préalable.

Problèmes/points de soucis :

Vu l’état d’avancement du projet, nous n’avons pas à nous inquiéter. 

Documents en pièce jointe :

Vous trouverez les photos en annexe de ce document.

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Suivi janvier 2017

Nom du projet : Projet 63 - Elevage de porcs Nyamasheke

Etat général :

Le projet a très bien démarré et l’état d’avancement est très satisfaisant.

Progrès depuis le dernier rapport:

La construction de la maisonnette de stock et l’habitation du veilleur est déjà achevée.
La canalisation des déchets et le creusement des fosses pour déchet est déjà fini. Ce qui reste à faire c’est l’achat et l’installation de la citerne pour recueillir l’eau de pluie issue de la porcherie mais le support est déjà fait.

Etat financier :

Même si la rentabilité du projet n’a pas encore commencé nous n’avons aucun grand problème financier parce que nous essayons de nous adapter aux nouvelles situations et aux imprévus. Pour contourner les problèmes financiers probables, nous dépensons raisonnablement.

Problèmes/points de soucis :

Le petit problème rencontré c’est la hausse des pris d’achat des porcs : ceci a changé le nombre de porcs de démarrage. Dans le projet, il était prévu de commencer avec 10 porcelets à l’âge de 4 mois (40,000 Frs/porc). Au moment d’acheter nous avons remarqué que 40,000Frw vaut un porcelet de 2 mois. Nous avons alors préféré d’acheter 6 porcelets de 6 mois, un male de 8 mois et une femelle adulte qui aura des petits au mois de Mars. Ici nous avons dépensé plus que prévu (660,000Frs) au lieu de 400,000Frw.

Document en pièce jointe :

Photos

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Suivi mai 2017

Etat général : L’Etat général du projet est satisfaisant tout se déroulent plus ou moins comme prévu.

Progrès après le dernier rapport :

Après le rapport du 04/01/2017 il y a eu beaucoup de progrès, cinq porcs ont déjà mis bas aux dates suivantes :
le 02/4/2017, le 17/5/2017, le 20/5/2017(2), le 02/4/2017 et les deux autres attendent (l’une au mois de Juillet l’autre au mois d’Août). Maintenant la porcherie compte 25 porcelets et 8 adultes, en tout nous avons 33 porcs.  Ce qui est plus avantageux c’est que les porcs se nourrissent en grande partie, des restants de la table des élèves et des déchets de la cuisine.
  
Etat financier :

Même si le projet n’a pas encore commencé à produire et donner un rendement, nous ne faisons face à aucun problème financier dans la mise en exécution de ce projet.

Problèmes/points de soucis :

Le problème rencontré est celui des porcs qui mettaient bas difficilement, ce qui a entrainé la mortalité de certains petits à la naissance. Les plus expérimentés nous disaient que la première fois c’est souvent comme ça et on nous a conseillé de les faire faire beaucoup de mouvements quand ils attendent les petits. Comme l’expérience rend sage nous avons appris beaucoup.
La seule préoccupation que nous avons est celle est de l’insuffisance de la porcherie, étant donné que les porcs se reproduisent très rapidement (nous avons déjà 25 porcelets).
 
Document en pièce joint : Quelques photos

Voir l'album: cliquez ici

Les petits de 1 mois et 3 semaines                      les petits de 8 jours

n1        n2

Les petits de 3 jours                                          les petits de 5 jours

n3        n4

   Attend les petits au mois de Juillet             attend les petits au mois d’Août

n5        n6

 

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Photos

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